sábado, 17 de abril de 2010

LIGA SUPERIOR: HURACÁN SOPLÓ EN MOLLENDO

Sportivo Huracán de Arequipa ratifico su codición de favorito en la Liga Superior tras vencer en condición de visitante al Atlético Mollendo por el marcador de 2-3.

En la previa, el encuentro entre mollendinos y arequipeños era sin duda el más atractivo de la fecha, y vaya que así fue; tal es así que la gran cantidad de espectadores que si dio cita al recinto mollendino, salió conforme pese al resultado de los mollendinos.

El conjunto pampillano ganó desde el saque, puesto que el planteamiento que dispuso Helard Delgado fue mejor al de Marco Sánchez, tal es así que los “verdolagas” se plantaron mejor en el campo y fueron claros dominadores del juego, por eso no extraño el gol tempranero de Edgar Romaní que decretaba el 0-1 tras una gran jugada de Gustavo Begazo, todo esto cuando se jugaban los 17’; el gol hizó que Atlético intentará reaccionar, pero el desorden en su mediocampo no le permitía llegar con claridad al arco de Ariel Paz, por eso que los tibios ataques mollendinos eran bien controlados por la defensa visitante, Huracán en cambio, en base a un buen trabajo de su mediocampo generaba jugadas de peligro en la valla de “Tuto” Rosell, justamente tras una muy buena jugada colectiva “el globito” aumentaba mediante Jorge Díaz que sobre los 41’ ponía el 0-2 que hasta ahí era el fiel reflejo de lo que sucedía en el campo; sin embargo Atlético encontraba el descuento antes del final de la primera parte con el gol convertido por Romel Valdivia (45’), con este tanto se fueron al descanso.

Para el complemento Marco Sánchez movió sus piezas y replanteó su esquema con el ingreso de Marco Pérez, esto le dio mayor fluidez a la volante mollendina que salió con otra
actitud al compromiso, es por eso que sobre los 49’ Hugo Manrique- uno de los más altos valores de Atlético- culminaba una buena acción de Yeimmy Zavalaga -sombreó el balón a Ariel Paz- y con golpe de cabeza decretaba el empate que hasta ahí era muy justo; este gol motivo a la hinchada y jugadores “granates” quienes se volcaron al arco “pampillano” en post de darle vuelta al marcador, pero cuando mejor jugaba Atlético, llegó lo peor, Yamil Yauri vio la segunda amarilla y por consiguiente la roja,esto permitió a Huracán retomar el control del juego, sobre los 62’ un tiro de esquina cobrado por José Luís Vásquez con evidente destino de gol fue salvado por Tuto Rosell en primera instancia, pero el rebote le quedó a Eder Fernández quien de golpe de cabeza hizo estéril el segundo esfuerzo del golero local, este gol enmudeció el Municipal de Mollendo.

Pero Atlético no bajaba los brazos y pese a jugar con uno menos inquietaba el arco rival; pero las cosas se le complicaban más tras la expulsión de Pablo Yauri que dejaba con 9 a los “granates”, sin embargo en la misma jugada Edgar Romaní también se iba expulsado tras reclamar airadamente al juez Vladimir Pinedo- de discreta actuación- , Huracán pese a ello replegó sus líneas y apostó al contragolpe, dándole resultados puesto que en más de una ocasión tuvieron para liquidar el encuentro, pero la inoperancia de sus delanteros y las grandes intervenciones de Rosell- salvó muchas veces a su equipo- impidieron esto, sobre los minutos finales y pese a jugar con 9 jugadores Atlético buscó con todo la paridad, pero “el ratón” Paz estuvo acertado para impedir el empate mollendino, que pese a que no llegó, el aficionado reconoció el esfuerzo hecho por los jugadores en la segunda parte.
Este triunfo, en una plaza muy difícil como Mollendo, le sirve a Huracán para seguir siendo el líder invicto del campeonato, mientras que a los granates los aleja de la posibilidad de alcanzar el primer lugar.

Alineaciones:

Atlético Mollendo: Augusto Rosell; Romel Valdivia, Helder Pacheco, Pablo Yauri, Yeimmy Zavalaga; Percy Molina (Oscar Calle), Jorge Batállanos, Andersson Camarena (Marco Pérez), Yamil Yauri; José Yánez y Hugo Manrique. D.T. Marco Sánchez

Sportivo Huracán: Ariel Paz; Juan Zúñiga, Cristian Loayza, Eder Fernández, Snayder Portugal; José Luis Vásquez, Michael Pasquel (Danyelo Rodríguez), Jorge Díaz (Luis Arizaga), Luis Chávez; Edgar Romaní y Gustavo Begazo. D.T. Helar Delgado